國資動態
中央企业全力推进复工复产 保持全球产业链稳定
  • 來源:國資小新
  • 發布時間:2020-02-13

  新冠肺炎疫情當前,

  全球關注中國經濟。

  国务院国资委党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求,指导中央企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行,努力为打赢疫情防控阻击战作出国资央企积极贡献。有关中央企业全力推进复工复产,稳定外需,加强国际产能合作,加快海外重点工程建設,促进全球产业链稳定、供应链畅通。

微信图片_20200213191126

  保供應!

  全力滿足市場需求,保證全球産業鏈安全穩定

  中央企業在全球産業鏈上占據重要位置。

  疫情當前,中央企業想方設法、克服困難,

  以對産業鏈上下遊高度的責任感,

  按時按約、保質保量完成各項訂單,

  向世界傳遞了中國企業踐諾履約的決心和實力。

  中國鐵建:複工首日盾構機按時發往俄羅斯、土耳其

  此次疫情中,中國鐵建想方設法優先保障海外項目和緊急重點項目複工,爭取讓盾構機順利出廠、按時交付!

  2月10日,在中國鐵建重工集團股份有限公司長沙第一産業園內,一台出口土耳其的盾構機打包完畢,正在進行緊張的裝車作業,即將運往土耳其參與當地隧道工程施工。該台鐵建重工自主研制的土壓平衡盾構機,開挖直徑5.36米、總長110米,需穿越玄武岩、英安岩等極硬岩層,滿足歐洲出口標准。

  2月1日,中國鐵建施工的莫斯科地鐵西南線項目克服嚴寒等不利氣候條件,按時完成首台盾構機“達利亞”號始發,開啓了該項目隧道掘進首旅。

  中國中車:出口全球各地軌道交通裝備訂單順利執行

  作爲世界500強中最重要的軌道交通裝備企業之一,世界上相當數量的國家在使用著中車的整車産品、零部件和服務。

  中車大連公司正在加工出口尼日利亞阿布賈內燃動車組車體;

  中車長客股份承擔著美國波士頓紅、橙線地鐵,澳大利亞墨爾本地鐵、悉尼雙客,以色列城鐵車等6個出口車項目;

  中車永濟電機公司全力保障俄羅斯西納拉項目首批訂單、北美油田電機訂單和阿根廷項目訂單等的交付;

  中車戚墅堰公司出口幾內亞的2台DF8B貨運內燃機車要在3月底前抵達煙台港,目前已進入總組裝的布線階段;

  中車齊車集團出口澳大利亞GWA公司的134輛煤炭漏鬥車已接近尾聲,2月15日將生産完成最後24輛,預計2月20日裝船發運;

  ……

  目前,中國中車正在用實際行動宣示:我們答應的,一定會全力做到!

  中國化學:重要産品生産不停歇出口不間斷

  中國化學工程旗下實業——天辰耀隆生産的硫酸铵主要出口印度、泰國、黎巴嫩、肯尼亞、尼日利亞、加納、土耳其、坦桑尼亞、越南、印尼、馬來西亞等國家。硫酸铵主要用作肥料,適用于各種土壤和作物,可作基肥、追肥和種肥;也可用于紡織、皮革、醫藥等方面。爲保證非常時期硫酸铵順利出口,中國化學生産不停歇,並積極協調人工、碼頭、物流等,1月份實現銷售硫酸铵38212噸。

  中国能建:加班赶制波兰电厂钢构 按计划供货

  春節期間,中國能建浙江火電華業鋼構承建的波蘭Ostroleka電廠首批鋼結構需在2月28日按期交付,華業鋼構有近150名員工堅守崗位,加班趕制,努力在按既定計劃全力以赴保供貨。

  中國電子:保障全球存儲芯片産業鏈

  中國電子旗下深科技是金士頓、希捷、西部數據等行業巨頭的重要供應商,爲金士頓在中國大陸提供動態存儲芯片封裝和測試服務,是金士頓DDR4産品的主力封測服務商,爲希捷獨家供應硬盤磁頭,爲西部數據供應50%左右的盤片,還爲國家存儲器項目提供國産化替代芯片封測業務。

  由于该业务行业的特殊性,一旦停产将会对全球行业市场产生重大影响。为全力支持客戶,深科技在春节期间最大限度保持生产经营不间断,保证产线员工在岗率达50%左右,做到封装测试日产能达到正常生产时期的40%,供希捷PCBA日产能170K左右,HSA 头堆日产能达到28至30K,Hookup 日产能19K左右,WD盘片日产能200K以上,达到正常生产时期日产能的60%。

  中國鐵物:物資專列已經到達泰國匈牙利

  中老鐵路方面,中國鐵物供應的第三批8000余噸鋼軌已到達泰國,2月5日開始轉運發往老撾。

  匈塞鐵路方面,中國鐵物物資專列已到達匈牙利首都布達佩斯,從2月12日開始陸續通過汽運轉運物資至塞爾維亞施工現場。特殊時期,中國鐵物采取了專列全程追蹤系統,隨時掌握列車情況。

  世界看中國,

  中國也在看世界。

  中央企業時刻關注全球市場,

  靈活調整生産經營策略,

  努力開拓新的市場空間。

  中国石化:紧盯全球市场 稳定油气供应

  保障原油資源經濟安全供應。積極應對利比亞資源停止出口的影響,尋找石蠟基替代資源,保障企業需求,優化資源采購節奏,做好價差鎖定等工作。

  保障成品油平穩出口。妥善做好一般貿易出口與來料加工出口,有效拉動煉化企業産能;面對疫情影響船東到中國的意願、導致船舶租入難度加大的情況,減少船舶操作批次,盡量增加大船裝載力度。

  保障LNG穩定供應。抓好LNG船貨執行,簡化各項審批手續,實現高效通關放行,最大程度保障國內天然氣供應。

  新興際華:簽訂南美不鏽鋼供應大單

  日前,新兴际华集团所属新兴铸管与巴西客戶成功签订87吨310S奥氏体铬镍不锈钢订单,成为新兴铸管首次向南美洲签订的该规格最大订单,刷新了外贸订单纪录。据悉,该规格铬镍不锈钢具有良好的抗氧化性、耐腐蚀性、耐高温性等特点。

  中國有色:海外礦業項目實現“開門紅”

  中國有色集團剛果(金)出資企業迪茲瓦礦業是中國有色集團單體投資規模最大、運營模式最新、發展動能最強勁的海外銅钴資源開發項目。通過全工藝流程開足馬力生産,迪茲瓦礦業在開啓商業化生産的第一個月就實現了“開門紅”,共處理礦量34萬噸,生産出4500噸陰極銅。該項目于2020年1月15日提前計劃150天竣工投産,現有銅金屬資源量460萬噸、钴金屬資源量42萬噸。

  在疫情面前,

  中央企業的抗風險能力通過了大考,

  也收獲了海外夥伴的信任與友誼。

  中國普天:實現海外訂單的成功避險

  近期,中國普天所屬普天東信的智能印刷設備,東信光電海外業務線正常運轉,並持續獲得新的訂單。

  其中,印度客戶的新订单希望能在2月中下旬交货。中国普天对于长期合作伙伴做了一定数量的机型储备,加之不断改进的生产线和引入卓越的质量管理体系,使得企业抗风险能力增强,面对突如其来的疫情,普天智能印刷设备海外业务成功避险。

  海外合作夥伴對中國政府及民衆團結一心、抗擊疫情的舉措表示贊賞,也更加信任與中國企業的合作,並爲中國加油!

  保工期!

  海外項目建設有條不紊,安全生産措施完備高效

  作爲“一帶一路”建設的主力軍,

  中央企業采取多種方式,

  確保海外建設項目平穩運行,

  “八仙過海,各顯神通。”

  中国华电:组织施工人员分批次返场 协调当地资源 海外平稳保电

  中國華電柬埔寨額勒賽水電站、印尼巴厘島電廠等海外發電項目均嚴格嚴格按照所在國電力調度安排平穩保電。在建項目也在有序推進中。

  其中,越南沿海二期2×66萬千瓦的超臨界燃煤機組是中國華電建設規模最大的海外項目,目前已進入項目建設高峰期。中國華電組織國內管理人員和施工工人分批次返場,多方協調越南當地建安隊伍,確保項目建設目標的實現。

  三峽集團:與巴鐵兄弟一起戰鬥

  卡洛特水电站是“中巴经济走廊”优先实施项目,是三峡集团和中国水电行业第一个被写入中巴两国政府联合声明的项目,电站建成后,每年可提供约32亿千瓦时的清洁电能,将为巴基斯坦经济社会发展提供可靠的能源支持。在做好防疫工作的同时,工程建設也在有条不紊推进。

  春節期間,896名中方建設者和4370名巴方建設者堅守在項目一線,爲力保今年防洪度汛、下閘蓄水目標,共同在現場值守。黨員、骨幹深入施工一線,紮實開展各項工作,不辜負中巴兩國人民的期望。

  国家电投:用好当地员工 哈萨克斯坦风电项目春节不停工

  截至2019年底,国家电投境外資産711.7亿元人民币。境外投资在运电力项目总装机521万千瓦,其中清洁能源占比65.1%。境外机构58家,境外员工中外籍占比59%。10家所属单位开展对外工程承包业务,在建项目31个,总装机471万千瓦,累计开展对外工程承包项目227个。

  在哈薩克斯坦,中國電力劄納塔斯風電項目近期組織了向湖北疫區捐款活動,有近9成哈國員工及家屬伸出了援手。項目現場130余名工人中有近5成哈方員工,在尊重哈薩克斯坦當地習俗的前提下,整個春節節假期間均未停工。

  通用技術集團:抓住有利時機推進施工

  通用技術集團在孟加拉、印尼等地各項目部已經將疫情的不利影響降至最低。如匈牙利考波什堡光伏電站項目部及歐洲經營中心,其所在國受疫情影響相對較輕,通用技術集團派駐項目人員春節期間堅守一線,確保施工正常推進,目前項目升壓站已經完工,安裝通過了電網公司驗收。

  东方电气:印尼玻雅坑口电站项目制定追赶计划 确保按时完工交付

  印尼玻雅2×660兆瓦坑口電站項目由東方電氣提供鍋爐主設備。面對疫情帶來的困難和對生産造成的影響,東方電氣及時調整作業安排,制定追趕計劃,合理協調各車間、各工序生産作業,將生産計劃層層分解,形成班計劃和周計劃,責任到人,咬定節點,主動出擊,將確保在5月底完工交付12個部件共計340噸産品。

  中国交建:一人多职 互相补缺 紧急招聘培训本地员工

  在安哥拉卡約新港項目,中國交建的對策是:設置專人對接安哥拉衛生部、民航局等部門,充分啓用網絡辦公等手段;面對中方人員暫緩返安的情況,在安中方員工一人多職、互相補缺,同時緊急招聘、集訓安籍員工進行補充;爲項目即將進入快速施工期做好人機料、工藝方案、施工計劃、後勤保障等准備。

  中国建材:保障既有项目 新签多项合同

  中國建材集團所屬中材國際、中國建材工程、中材節能等企業科學規劃、合理安排,新簽3項海外水泥、石膏板、房屋等工程合同,新簽2項海外設備供貨合同;全力保障110多項海外水泥、玻璃、光伏、節能等工程的建設進度,其中多個項目成功點火或産品下線。

  冶金地質總局:以視頻方式指揮調度海外生産

  中國冶金地質總局在泰國設立了黑旋風(泰國)公司。在適當延長假期的情況下,冶金地質總局通過視頻方式對生産過程進行遠程指揮調度。與此同時,聯系非疫區的一名中方管理人員想辦法訂機票,于1月7日迅速趕往泰國公司開展生産經營工作。目前,已形成恢複50%生産能力。

  保物流!

  全球海陆空运不间断 确保国际贸易通道畅通

  交通物流的暢通,

  是全球貿易的基礎保障。

  等中央企業全力保障全球航運服務不間斷,

  推動進出口貿易持續發展。

  招商局:多措並舉,實現港口吞吐量穩步增長

  1月份,招商港口集裝箱吞吐量完成1022萬標箱,在假期與疫情雙重影響下,保持與去年同期持平。散雜貨方面,1月完成7678萬噸,海外碼頭完成1630萬噸,同比增長9.1%。

  招商局独创的“前港-中区-后城”开发模式充分展现优势,吉布提国际自贸区推广赢得开门红,1月增加8家签约客戶,其中包括来自中国、南非和印度等地的跨国企业。目前已签租约企业共计 79 家,正在签约过程中 11家,总计90家,另有意向企业11家。

  中遠海運:動態調整運力,維持市場平衡

  爲保障在特殊時期出口貨物在碼頭安全存放並順利出口,中遠海運旗下國內各碼頭在努力做好防控疫情的同時,優化流程,合理安排船舶靠泊,全力提高船舶進出港效率和裝卸效率,確保出口貨物第一時間運出。通過加大聯盟內外溝通和協調,對運力進行動態調整,盡量維持市場供需的相對平衡,並積極踐行全球化戰略,強化在東南亞、南亞、拉美、非洲等區域的運力布局,以及第三國市場的開拓。

  國際多式聯運是國際貿易的重要通道之一,中遠海運積極協調海關、班列公司、堆場等相關方,保障多式聯運服務24小時不間斷,確保中歐班列、歐亞班列、廣西“西部陸海新通道”等多個出口班列複工後順利出運。

  中航集團:確保每天中美航線都有航班飛行

  中航集團各崗位近10萬員工一直奮戰在春運服務保障工作和抗擊疫情運輸工作一線,其中湖北區域1300余名員工堅持在武漢做好迎接救援飛行包機的各項保障。

  針對近期疫情對航空市場的影響,中航集團對中美航線結構和航班進行了調整,確保了每天中美航線都有航班飛行,北京與洛杉矶、舊金山、紐約、華盛頓四個重要城市不斷航。

  運輸保障方面,中航集團無條件完成好重大醫療飛行保障任務,從1月25日以來,執行救援運輸包機累計25班,利用包機運送醫療人員近2700人、接回海外同胞200余人,運輸防疫物資205噸;並利用正常航班367余班運送防疫物資642噸,全力做好各省區醫療隊及防疫物資的承運工作。

  东航集团:全力打通“空中生命通道” 同时保障正常商品运输任务

  在抗擊疫情方面,東航全力以赴做好援鄂運輸任務,全力打通全球各地馳援疫情防控阻擊戰第一線的“空中生命通道”。自1月25日第一個執行中國民航疫情防控運送任務以來,截至2月11日東航共執行50班各地赴湖北包機任務,共運送5129名醫護人員,從越南、新加坡、印尼接回名339名湖北籍同胞回家。

  在航線運營方面,盡管疫情帶來了實質性影響,生産經營出現損失,東航仍全力聚焦“不斷航”,針對部分國家停航的情況,保證相關國際航線暢通,做好包機運輸准備,爲中外旅客的往來提供便利,爲滯留境外的員工、旅客和物資提供必要運輸保障。截至2月11日,執行航班30768班,其中國際5443班,國內25325班。

  此外,在物流运输方面,东航快速响应、积极开通绿色通道。自1月24日至今,除了执行6架次全货机防疫物资运输任务以外,共运行往来于全球各个通航点全货机正班154架次,在利用全货机和客机腹舱在运输保障1800吨防疫物资的同时,还保障了2.5万吨的正常商品运输任务。自2月5日开始,随着高速网络的陆续通行,利用自有卡车运力和合作伙伴的公路运输保障能力,陆续恢复杭州、烟台、北京等地的卡车航班。东航已于2月10日开始根据道路通行和场站接收情况,全面运行北京、西安、杭州等地的定班卡车航班和大连、天津、济南、烟台等地的非定班卡车航班,为客戶的正常经营和疫情后复工复产提供有力支撑。

  南航集團:保障國際航線不斷航

  南航做好航班安排、運力調配和機組資源備份,保障國際航線不斷航,返工返程航線運力充足,備份有序。據統計,從2月1日至2月11日,南航已累計執行國際航班1449班。南航每日對航班運行環境、旅客出行情況和防疫要求進行研究,提前決策未來7日航班計劃,第一時間補充出行需求增加的航線,保證人員出行和貨物運輸需求得到滿足。近期南航已陸續在廣州-南陽、廣州-西安、廣州-太原等需求增加的航線上增加班次,在一些需求量大的航線上調配大型寬體機執飛,增加座位供給。未來幾天,南航計劃執行的航班量還將持續提升。

  全球化進程下的中國企業,

  有責任維護全球産能、産業鏈的穩定,

  更有能力與世界範圍內的合作夥伴攜手共贏!

  困難只是暫時的,風雨過後必見彩虹。

  目前,央企生産型子企業複工複産率已經超過80%,

  我們有儲備、有“內功”,更有規劃、有行動!

  2020,前景依舊,我們一路同行!